热购彩票app-热购彩票app下载
设为首页|加入收藏
 
 
 
您所在的位置:首页 > 培训专栏 ->
 
  网站栏目
  企业概况
  通知公告
  企业荣誉
  机构设置
  精品工程
  科技创新
  法律法规
  人才招聘
  联系我们
  资源中心
  培训专栏
  创优做法
   
二级建造师考试
 
时间:2016/4/20 15:43:56 来源:云峰建设 作者:温州市云峰建设有限公司 阅读数:
 

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 
  1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效(  )   A.中断   B.中止   C.终止   D.届满   【答案】A 
  【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。 
  2.二级注册建造师注册证书有效期为(  )年。   A.1   B.2   C.3   D.4   【答案】C 
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。 
  3.下列规范性文件中,效力最高的是(  )。   A.行政法规   B.司法解释   C.地方性法规   D.行政规章   【答案】A 
  【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。 
  4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。   A.合同   B.侵权   C.不当得利   D.无因管理   【答案】D 
  【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。   5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自(  )时设立。   A.合同签订   B.备案   C.交付   D.登记 

  【答案】D 
  【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。 
  6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是(  )。   A.初始注册   B.年检注册   C.变更注册   D.增项注册   【答案】B 
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。 
  7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的(  )%。   A.20   B.30   C.40   D.50   【答案】B 
  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。   8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是(  )。   A.正在建造的航空器   B.土地所有权   C.生产原材料   D.荒地承包经营权   【答案】B 
  【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。   9.我国建筑业企业资质分为(  )三个序列。   A.工程总承包,施工总承包和专业承包   B.工程总承包,专业分包和劳务分包   C.施工总承包,专业分包和劳务分包   D.施工总承包,专业承包和劳务分包   【答案】D 
  【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。   10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。   A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围   B.可以另一个建筑施工企业的名义   C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内   D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书   【答案】C 
  【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义 

承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。 
  11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人(  )。 
  A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人   B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件 
  C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件   D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收   【答案】A 
  【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。 
  12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的(  )公开进行。   A.任意时间   B.投标有效期内 
  C.提交投标文件截止时间的同一时间   D.提交投标文件截止时间之后三日内   【答案】C 
  【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。 
  13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是(  )。   A.审查投标人资格   B.编制标底   C.组织开标   D.进行评标   【答案】D 
  【解析】D项,评标应由招标代理机构组织评标委员会进行 
  14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的(  )。   A.组织保障措施   B.管理保障措施   C.经济保障措施   D.技术保障措施   【答案】B 
  【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。   15.书面评标报告作出后,中标人应由(  )确定。   A.评标委员会   B.招标人   C.招标代理机构   D.招标投标管理机构 

 
 
版权所有:温州市云峰建设有限公司 公司地址:苍南县灵溪镇车站大道488号鑫鑫财富中心1幢7层 浙ICP备16009095号 浙公网安备 33032702000694号
Copyright®2008 WWW.GJJX.COM.CN All Rights Reserved. 技术支持:三创网络 后台管理